料理教室 5月

毎月第二水曜日は「料理教室」の日。

旬の素材を使って、「今晩すぐ作りたくなる」、安くて簡単なお料理作ります

27.5.13ryouri
5月の旬の素材は「春キャベツ」「新玉ねぎ」「筍」です。

27.5.13nikudanngo27.5.13bu-kesarada27.5.13tomatoraisu
「春キャベツの肉団子蒸し」「ブーケサラダロール・スタッフドエッグ」「トマトごはん」
肉団子の中には、新玉ねぎと筍のみじん切りが入ってます。

27.5.13outigohann
早速、「我が家の晩御飯」に。
肉団子は、「しょうがのすりおろし、砂糖、醤油、酒、胡麻油、オイスターソース」で味付けし、丸めて片栗粉まぶし、ざく切りにした春キャベツの上に乗せ、水を少々入れて10~12分くらい蒸します。

肉団子の旨みがキャベツに染みて、何もつけずに食べても美味しいですが、好みでポン酢つけても美味しくいただけますよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました