八朔をたくさんいただきました。
ジャムを作りました。(柑橘類のジャムをマーマレードと言うそうな)



皮は白い綿をこそげ取って2~3回茹でこぼします。
実は袋から取り出し、皮と一緒に煮込みます。
砂糖はお好みですが、皮と実の半分くらいの量を入れ、途中アクを取りながら煮詰めます。



きれいな色に仕上がりました。
あらかじめ煮沸消毒しておいたビンに詰めます。
明日パンに付けて食べるのが楽しみです。
鍛冶屋の仕事場
鍛冶屋の仕事場
鍛冶屋の仕事場
鍛冶屋の仕事場
手になじんだ道具
手になじんだ道具
手になじんだ道具
鍛冶屋の仕事場
鍛冶屋の仕事場
鍛冶屋の仕事場
鍛冶屋の仕事場
手になじんだ道具
手になじんだ道具
鍛冶屋の仕事場
手になじんだ道具
商品紹介
手になじんだ道具
鍛冶屋の仕事場