夏野菜

ナスにピーマン、トマトにかぼちゃと、たくさんの夏野菜いただきました。

茄子とピーマンは、味噌炒めに、

トマトはミートソースに、カボチャは冷製クリームスープに。

湯剥きして、ニンニク油で炒めた玉ねぎと一緒にミキサーに入れ、ひき肉、塩コショウ、ケチャップ入れて、鍋で煮詰めます
大量のミートソースができたので、ジップロックに小分けして冷凍に。

カボチャは皮剥いてワタを取り、電子レンジで柔らかくして、炒めた玉ねぎと一緒にミキサーで撹拌し、ザルで濾して鍋に移し牛乳、生クリーム、バター入れて焦がさないよう煮詰めます。塩コショウ、グラニュー糖で味を調え、冷蔵庫で冷やします。
食べるとき、ドライパセリをちょこっと振ると、見た目がきれいです。

いただいた夏野菜、無駄なくいただきました(^^♪