鍛冶屋の食卓

さつま芋あちこちからたくさんいただきました。

「さつま芋餃子」作りました。


切って水に数分つけて、レンジでチン。
フォークの背でさつま芋の食感が残る程度につぶす。
生クリーム、クリームチーズ、砂糖(お好みで)混ぜて、餃子の皮に包み油で揚げる。


さつま芋と油の相性が良いので、美味しいおやつになります。
餃子の皮60枚、具が余ったので残りは「スウィートポテト」にしました。


白菜、大根いただいたので、白菜漬け、大根の甘酢漬けも作りました。
たくさんの柚子をいただいたので、ニンニク、昆布、鷹の爪と一緒に入れて漬けました。

「大根の甘酢漬け」、義母が数十年前に記したレシピ載せます。

 

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