刃物の研ぎ方

埼玉県農業大学校の依頼で、「刃物の研ぎ方講習」が行われました。

外は北風ピューピュー吹く寒い日ですが、鍛冶屋の仕事場は熱心な生徒さんで熱気ムンムンです。

27.1.23kousyuu527.1.23kousyuu1
先ずは四代目から刃物についての説明があり、皆さん熱心に( ..)φメモメモ。

27.1.23kousyuu4
そして視線の先は↓

27.1.23kousyuu227.1.23kousyuu327.1.23kousyu6
砥石を使っての「刃物の研ぎ方講習」。生徒さんも指導を受けながら実際に研いでみます。
四代目の一挙手一投足にみなさん感激しきり。

予定時間を大幅にオーバーして「刃物の研ぎ方講習」が終わりました。
生徒さんに感謝され、四代目もやった甲斐があったようです。