料理教室 5月

   2015/10/19
雑記,,その他,鍛冶屋の食卓

毎月第二水曜日は「料理教室」の日。

旬の素材を使って、「今晩すぐ作りたくなる」、安くて簡単なお料理作ります

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5月の旬の素材は「春キャベツ」「新玉ねぎ」「筍」です。

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「春キャベツの肉団子蒸し」「ブーケサラダロール・スタッフドエッグ」「トマトごはん」
肉団子の中には、新玉ねぎと筍のみじん切りが入ってます。

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早速、「我が家の晩御飯」に。
肉団子は、「しょうがのすりおろし、砂糖、醤油、酒、胡麻油、オイスターソース」で味付けし、丸めて片栗粉まぶし、ざく切りにした春キャベツの上に乗せ、水を少々入れて10~12分くらい蒸します。

肉団子の旨みがキャベツに染みて、何もつけずに食べても美味しいですが、好みでポン酢つけても美味しくいただけますよ。

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