ブナハリタケ

   2015/10/19
雑記,その他,鍛冶屋の食卓

お客様からキノコをいただきました。

山歩きが好きな方で、春は山菜を、そして今回は秋の味覚「キノコ」をいただきました。

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袋に「ブナハリタケ」と書かれていました。

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山菜もキノコも自然のものを採るのは容易ではありません。
塩水に一時間ほど漬けて、少しも無駄にしないよう、丁寧に汚れを取ります。

「ブナハリタケ レシピ」で検索し、炊き込みごはんを作ってみることに。

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ニンジン、ごぼう、油揚げと一緒に油で炒め、醤油・酒・みりんで味付けし、ごはんが炊き上がる直前に釜に入れ、「ブナハリタケの炊き込みご飯」ができあがりました。

旬のもの、美味しくいただきました\(^o^)/

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