ゴーヤサラダ

   2015/10/19
雑記,その他,鍛冶屋の食卓

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GMT(地元)(*^_^*)小学校の立派なゴーヤのカーテン。
実もたくさん生って、ボランティアで学校に行くたびいただいてきました。
まだまだ沢山生っていますが、今月いっぱいでカーテン取り外すとのこと。

ゴーヤチャンプルー、ゴーヤの佃煮等、いろいろ作ったけど、一番好きなのが「ゴーヤサラダ」

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スプーンで綿と種をきれいに取り除き、薄く切り、塩を振って揉んでおきます。
ゴーヤのシャキシャキ感残してさっと茹で、ざるにあげます。

キュウリは薄くきり、塩でもみ、水気を切っておきます。

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玉ねぎも薄く切り、水に放ってしばらく置き、固く絞って水気を切ります。

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ゴーヤ、キュウリ、玉ねぎにツナ缶、(好みでホタテ缶も)、彩りにカニカマいれて、マヨネーズ、レモン汁、塩(味見しながら)で和えます。

マイルドになったほど良い苦味とシャキシャキ感、ゴーヤの苦味が苦手な方でも大丈夫、いくらでも食べられます。

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冷蔵庫で冷やして食べると一段と美味しいですよ。

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