ゆずジャム

   2015/10/19
雑記,鍛冶屋の食卓

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+Email this to someone

26.12.21yuzu
明日の冬至にと,親しくしているお寺の住職さんから、ゆずが届きました。

ゆず湯用に少し残して、ゆずジャム作りました。

26.12.21wakeru26.12.21kiru
二つに切って、皮、種、果汁に分けます。
皮はスプーンで中の袋と、ワタを取り細く切ります。

26.12.21yuderu26.12.21niru26.12.21nitumeru
三回ほど茹でこぼし、果汁と種と、ゆずの量の半分ほどの砂糖を入れ、煮詰めます。
とろみがついてきたら種を出します。

26.12.21yuzujyamu
煮沸したビンに詰めます。
明日朝、パンに付けて食べるの、楽しみです。

今回は600グラムの皮で作りました。

 

 

この記事へのコメントはこちら

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容確認後、送信して下さい。

*