マーマレード

   2015/10/19
,鍛冶屋の食卓

八朔をたくさんいただきました。

ジャムを作りました。(柑橘類のジャムをマーマレードと言うそうな)

27.2.27kawa27.2.27kawatounyuu27.2.27aku
皮は白い綿をこそげ取って2~3回茹でこぼします。
実は袋から取り出し、皮と一緒に煮込みます。
砂糖はお好みですが、皮と実の半分くらいの量を入れ、途中アクを取りながら煮詰めます。

27.2.27dekita27.2.27binndume27.2.27kannsei
きれいな色に仕上がりました。
あらかじめ煮沸消毒しておいたビンに詰めます。

明日パンに付けて食べるのが楽しみです。

関連記事-こちらもご覧ください

この記事へのコメントはこちらへ

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容確認後、送信して下さい。

*